Громкие случаи пропажи несовершеннолетних

Громкие случаи пропажи несовершеннолетних

Громкие случаи пропажи несовершеннолетних

В Австрии в течение 24 лет инженер Йозеф Фритцль в подвале удерживал свою дочь Элизабет, которую похитил в 1984 г. в возрасте 18 лет. Все эти годы считалось, что Элизабет сбежала из дома. Йозеф рассказывал своей жене Розе-Марии Фритцль, что девушка ушла в религиозную секту и не хочет больше общаться с родными. Трех своих детей от собственной дочери Йозеф подбросил к порогу дома с запиской якобы "от Элизабет", в которой девушка просила позаботиться о ненужных ей младенцах. Семья Фритцль усыновила этих детей.

Раскрыть преступление удалось в 2008 г. благодаря болезни их дочери Керстин, которая вызвала подозрения у персонала больницы.

После освобождения Элизабет рассказала журналистам о том, что подвергалась сексуальному насилию со стороны отца с 11 лет, а в день совершеннолетия очнулась в наручниках в подвале. Все эти 24 года Йозеф регулярно насиловал ее. Элизабет родила от него семерых детей. Трое жили в доме с бабушкой и дедом, трое были заперты в подвале вместе с матерью, а один ребенок скончался в младенчестве. Дети, запертые в подвале, за всю свою жизнь ни разу не выходили на поверхность и не видели людей, кроме матери и деда. Фактически они были заключены в подвале в течение всей жизни.

Йозеф Фритцль был приговорен к пожизненному заключению, которое он отбывает в специальном тюремном медицинском учреждении для душевнобольных. Суд присяжных признал его виновным по всем пяти пунктам обвинения: инцест, незаконное лишение свободы, неоднократное изнасилование, содержание людей в рабстве и убийство по недосмотру.

В 1991 г. в Калифорнии (США) супружеская пара Филипп и Нэнси Гарридо похитили 11-летнюю Джейси Дугард. Родители девочки вышли встречать ее к школьному автобусу, но не нашли там своего ребенка. Свидетели сообщили, что неизвестные схватили Джейси, посадили ее в серый автомобиль и увезли. Полиции не удалось найти девочку.

В 2006 г. соседка похитителя заявила в полицию о том, что во дворе его дома творятся подозрительные вещи, однако правоохранителям не удалось получить разрешение на обыск. Все эти годы Джейси под именем Алисон работала в частной типографии своего похитителя, имела доступ к телефону и Интернету, однако не пыталась сбежать или сообщить кому-то о своем похищении. Девушка жила в палатке на заднем дворе дома похитителей. Она родила от Гарридо двух дочерей – Ангел и Старлет, которые общались с друзьями, но также никому не рассказывали о своих условиях жизни на улице в грязных палатках. Ни одна из девочек никогда не ходила в школу, они ни разу не были на приеме у врача и считали такой образ жизни нормальным.

На свободе Джейси Дугард оказалась лишь спустя 18 лет – в 2009 г.

Сообщалось, что Джейси сама пришла в полицейский участок вместе со своими похитителями – мужчиной и женщиной. По информации газеты San Francisco Chronicle, они вошли в участок, чтобы задать какой-то вопрос, но были задержаны на месте после того, как, предположительно, вызвали подозрение у дежурного офицера.

Филлип и Нэнси Гарридо были арестованы. По данным полиции, Филипп Гарридо, осужденный ранее за изнасилование, был условно освобожденным и находился под пожизненной полицейской опекой.

В марте 1998 г. в прессе широко обсуждалось исчезновение 10-летней Наташи Кампуш по дороге в школу. Полиции тогда не удалось найти девочку.

Наташу похитил Вольфган Пиклопил, который был в числе допрошенных, но не вызвал никаких подозрений. Он затащил ее в машину и отвез к себе домой, где запер в гараже в специальной темнице с бронированной дверью и камерами наблюдения. Похититель обеспечивал девочку всем необходимым и даже занимался ее образованием. Он угрожал покончить с собой, если она убежит.

В 2006 г., через восемь лет после похищения, Наташе удалось сбежать, когда Пиклопил отошел поговорить по телефону, оставив дверь открытой. Заметив побег девушки, похититель бросился под поезд и погиб.

Наташа Кампуш получила 665 тысяч евро компенсации от государства, как жертва криминального случая. В качестве помощи девушке была также собрана крупная сумма денег от сочувствующих граждан. Кроме того, Наташа Кампуш отсудила имущество погибшего Вольфгана Пиклопила в размере 228 тысяч долларов.

В 2000 г. в Рязани были похищены 14-летняя школьница Катя Мамонтова и 17‑летняя учащаяся рязанского ПТУ-39 Лена Самохина.

Возвращающихся с дискотеки девушек предложил подвезти 50-летний слесарь Виктор Мохов. Мужчина привез их к себе, напоил водкой и затащил в бункер, в котором они прожили 44 месяца в качестве сексуальных рабынь. За отказ предоставлять интимные услуги он морил их голодом, держал в темноте и избивал. Когда девушки "вели себя хорошо", он покупал им вещи и позволял читать.

Лена Самохина родила от Мохова двоих детей и была на восьмом месяце беременности на момент освобождения. Оба раза роды принимала Катя по медицинским книжкам, которые похититель заботливо подкидывал внутрь бункера. Родившихся мальчиков Мохов оставлял в подъездах многоэтажных домов.

В 2003 г. Кате удалось передать квартирантке похитителя кассету с запиской, в которой была мольба о помощи. После того как милиционеры получили записку, они отправились к Мохову, который, увидев их, попытался сбежать. Правоохранители с трудом отыскали замаскированный люк и освободили девушек.

Свои действия Виктор Мохов объяснил тем, что "хотел иметь много детей и улучшить демографическую ситуацию". Похитителя приговорили его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима за похищение двух или более лиц, а также за изнасилование несовершеннолетней.

3 мая 2007 г. в португальском курортном районе Алгарве, в городе Прая Де Луж при невыясненных обстоятельствах пропала трехлетняя Мадлен Маккен. По словам родителей девочки, Кейт и Джерри Маккен, они оставили спящего ребенка в коттедже, который снимали, а сами отправились ужинать. Когда же Кейт и Джерри Маккен вернулись, Мадлен в отеле уже не было. С тех пор полиция и следователи Португалии безуспешно пытались найти девочку.

Одной из первых следователи расследовали версию о похищении девочки неизвестными. Под подозрение попал 33-летний консультант по недвижимости Роберт Мурат. Нашлись свидетели, утверждавшие, что якобы видели Мурата накануне вечером и сразу после исчезновения ребенка в районе отеля, в котором девочка отдыхала.

В середине сентября 2007 г. португальская полиция объявила официальными подозреваемыми по делу об убийстве Мадлен Кейт и Джерри Маккен. У полиции появилась версия, что девочка была непреднамеренно убита своими же родителями, которые спрятали ее труп.

Основанием для присвоения родителям пропавшей девочки статуса подозреваемых стали противоречивые показания Джерри и Кейт Маккенн. Кроме того, в комнате, где спали дети британской четы, полицейские обнаружили следы крови. Такие же следы были обнаружены и в автомобиле, который супруги арендовали через несколько дней после исчезновения дочери для поездки.

Проверялась также версия о случайной смерти Мадлен Маккенн при падении с лестницы в отеле Прая де Луж.

В июле 2008 г. генеральный прокурор Португалии Фернандо Хосе Пинто Монтейро объявил о прекращении расследования исчезновения Мадлен Маккенн. Другим важным объявлением, сделанным генпрокурором, стало сообщение о снятии всех подозрений с родителей девочки. Также статус arguido был снят и с третьего подозреваемого – Роберта Мурата.

Помимо официального расследования дела о пропаже Мадлен Маккен родителями девочки была организована международная кампания по поискам Мадлен.

При поддержке правительства Великобритании и крупнейших британских коммерческих компаний Кейт и Джерри Маккенны создали Фонд Мадлен под лозунгом "Пустим в ход все средства" (Leaving No Stone Unturned). Также был создан официальный сайт поиска Мадлен "Верните Мадлен домой" (Bring Madeleine Home).

После официального прекращения расследования дела о пропаже Мадлен Маккен родители девочки заявили, что никогда не откажутся от поисков дочери.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Громкие случаи пропажи несовершеннолетних" в других словарях:

  • Громкие случаи преступлений против детей в России в 2011-2012 гг. — Громкие случаи преступлений против детей в России в 2011 2012 гг. Это не единственное тяжелое преступление против несовершеннолетних, совершенное за последнее время. 2012 19 июня неизвестный мужчина похитил пятилетнего Богдана Прахова у въезда на …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Громкие случаи жестокого обращения с детьми в России в 2010-2013 годах — 2013 В мае 2013 года следствие возбудило уголовное дело по факту убийства в Магадане четырехлетнего ребенка, по подозрению в совершении преступления арестован отчим, который уже во всем признался. Ребенок скончался в ночь на 17 мая от черепно… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»